Início DESTAQUES GDF Produtores rurais de Planaltina aprendem técnicas para aproveitar frutas e evitar desperdício

Produtores rurais de Planaltina aprendem técnicas para aproveitar frutas e evitar desperdício

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF) promoveu nesta semana um curso de técnicas para aproveitamento de frutas para produtores do Núcleo Rural Santos Dumont, em Planaltina. O objetivo é ajudar a reduzir o desperdício dos alimentos, oferecendo outras possibilidades para consumo e até para a venda.

“É uma forma de aproveitar as frutas, principalmente na época de safra, porque há muita perda, sobretudo de manga, acerola e goiaba. Então, a gente ensina as técnicas básicas para conservação para que eles [os produtores] possam aproveitar melhor essas frutas nesses períodos. Eles conseguem incrementar a alimentação da família e, quem sabe, ali no futuro, até vender algum produto processado”, explicou Sandra Evangelista, economista doméstica e extensionista da Emater.

No curso, os produtores rurais aprendem a fazer compotas, geleias e doces cremosos, em massa e cristalizados | Fotos Joel Rodrigues/Agência Brasília

No conteúdo do curso estão técnicas de conservação caseira, como compotas, geleias e doces cremosos, em massa e cristalizados. Os produtores também aprendem sobre o processamento das frutas, os benefícios delas para a alimentação familiar e boas práticas de fabricação — segurança alimentar e higienização do ambiente, dos alimentos e dos manipuladores.

A Emater-DF costuma promover cursos como esse em suas sedes. Mas também tem levado as aulas para as comunidades, a fim de facilitar a vida dos produtores. “A gente sempre tem pedidos para realização de curso em diversas comunidades. Às vezes, as donas de casa, os produtores e os habitantes da região têm dificuldade para ir para um local mais distante. Então, a gente pensou em trazer o curso para comunidade para dar mais possibilidade para essas pessoas que têm dificuldade”, apontou Sandra.

Guilherme Pereira: “A Emater do DF é referência em outros estados, porque ela faz um trabalho muito bom, muito importante para as famílias”

Os participantes aprovaram a ação. “Eu sou recém-formado em agronomia. A gente veio para cá há pouco tempo, e a fruticultura é uma área de que eu realmente gosto muito, tenho interesse e pretendo produzir frutas. Por conta da variação de preço [dos alimentos in natura], a gente busca outras formas de agregar mais valor”, observou o produtor Guilherme Pereira, que ainda ressaltou a importância da Emater.

“Desde o início, quando você vai preparar a terra para plantar, eles têm um apoio. Agora também estou conhecendo esse lado do beneficiamento dos produtos. Eles têm uma importância muito grande aqui, e eu sei que a Emater do DF é referência em outros estados, porque ela faz um trabalho muito bom, muito importante para as famílias.”

Já a produtora Helena Bazinga nasceu na Ilha da Madeira, em Portugal, mas vive há quatro anos no Núcleo Rural Santos Dumont. Além da redução do desperdício e da possibilidade de garantir uma renda extra com a venda dos produtos, ela citou outros benefícios do curso: “São técnicas que se perderam. Os nossos avós faziam, e isso se perdeu nas gerações. Aos poucos a gente vai recuperando. Também é uma maneira de a gente conviver com nossos vizinhos e fazer uma coisa que todo mundo gosta. Quem não gosta de doce?”

RELATED ARTICLES

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Publicidade

Most Popular

Recent Comments