O investimento do Governo do Distrito Federal (GDF) para ampliar a rede de segurança alimentar e nutricional da população quadruplicou nos últimos quatro anos. Em 2020, a Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Subsan), da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), contava com menos de R$ 100 milhões para financiar as ações, enquanto no último ano esse valor chegou a quase R$ 400 milhões.
Os números foram divulgados pela Sedes nesta quinta-feira (30), em evento da pasta. Na ocasião, a secretária Ana Paula Marra ressaltou que o reforço no orçamento permitiu a expansão das políticas públicas voltadas à alimentação da população, fortalecendo programas sociais e elevando o índice de segurança alimentar no DF.
“Desde o início da gestão, a gente tem dedicado o mês de janeiro para fazer um balanço geral do que foi o ano anterior e o consolidado dos últimos anos. Assim, é possível observar as áreas em que nós estamos indo bem e nos dedicar naquelas em que sentimos a necessidade em melhorar. Então, é um evento dedicado também a pensar nas perspectivas para este ano de 2025”, detalhou a titular da pasta.
Não à toa, no período, o DF registrou um crescimento de 9,2% no índice de segurança alimentar, segundo as pesquisas de Orçamentos Familiares (POF) e Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (Pnad-Contínua).
“O DF está aí como referência nacional na política de assistência social como um todo. Agora, quando a gente fala da segurança alimentar, os números mostram que conseguimos diminuir a insegurança alimentar e aumentar consideravelmente a segurança alimentar aqui do Distrito Federal. Poder ver o Distrito Federal sendo essa referência nacional confirma que os passos que estão sendo dados estão corretos. O desafio continua, mas estamos trabalhando para construir e dar continuidade a esse índice de crescimento da segurança alimentar”, destacou a primeira-dama Mayara Noronha Rocha.
Rede ampliada
Um dos principais fatores para a ampliação da cobertura nutricional e alimentar da população brasiliense foi a expansão da rede de restaurantes comunitários (RCs), aumentando de 14 para 18 o número de unidades em funcionamento.
Com isso, a oferta de refeições dobrou, passando de 6,5 milhões, em 2019, para 14 milhões em 2024. Além disso, 11 desses restaurantes passaram a oferecer café da manhã, almoço e jantar a um preço simbólico de R$ 2, garantindo alimentação acessível e de qualidade para a população em situação de vulnerabilidade.
Somado a isso, o GDF também consolidou o Cartão Prato Cheio como o maior programa de segurança alimentar e nutricional do país. Nos últimos quatro anos, mais 650 mil famílias receberam o benefício, representando um investimento superior a R$ 900 milhões em todo o período.