O mês de outubro tem uma boa variedade de frutas que irão aproveitar o clima mais quente, como a acerola, o mamão, a laranja e o abacaxi.
Já entre os legumes, tem a cebola, a berinjela, a beterraba, brócolis, pepino e mais.
Acerola
Considerada a segunda maior fonte de vitamina C, a acerola é produzida o ano inteiro no Nordeste, devido ao clima quente, mas o auge de sua safra é entre setembro e outubro, quando começa a esquentar nas demais regiões, impulsionando a oferta, explica o pesquisador Flávio França Souza, da Empresa Brasileira de Pesquisa (Embrapa) Semiárido.
A expectativa para este ano é de uma boa safra, pois o principal polo produtor, Pernambuco, teve bons níveis de chuva, dentro da normalidade. Além disso, parte das lavouras é irrigada. Para a professora Rosimar Santos, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), esta oferta pode gerar um preço bom, mas dentro da média.
- Auge da safra: entre setembro e outubro.
- Como comprar: prefira as acerolas mais vermelhas, de casca lisa. Opte por as unidades mais pesadas.
- Como conservar: por ser um fruto que não tem durabilidade alta, armazene na geladeira. Se o consumo não for dentro de três dias, congele a fruta ou a polpa.
Mamão
Em outubro começa o período do mamão, apesar de seu auge ser apenas entre dezembro e fevereiro. A fruta está com um aumento dos preços, segundo Marcela Barberi, analista de mercado de mamão do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
Esta alta é motivada pela diminuição da área de plantio, pois as roças mais velhas não estão ofertando e, desde o ano passado, houve uma restrição de novas áreas da variedade formosa, devido aos preços baixos e à pouca disponibilidade de sementes.
A disponibilidade pode ficar limitada ainda, pois os produtores estão cautelosos e com receio de que a elevação dos preços travem o mercado no período, comenta a analista. Já a produtividade pode ser afetada por causa da presença de ácaros nos plantios, atraídos pelas altas temperaturas, e de manchas fisiológicas, que devem melhorar no próximo mês.
- Auge da safra: entre dezembro e fevereiro.
- Como comprar: a fruta deve estar firme, sem manchas, rachaduras ou picadas de insetos. A casca deve estar mais amarela do que verde, recomenda a Ceasa Minas.
- Como conservar: quando maduro, o mamão pode ser conservado na geladeira por uma semana.
Cebola
Com um consumo per capita anual de 6 kg no Brasil, a cebola tem passado por uma queda de preços nos últimos meses, a variação mensal em setembro foi de -7,51%, por exemplo, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse declínio acontece pela alta oferta do produto, informa o presidente da Associação Nacional dos Produtores de Cebola (Anace), Rafael Corsino.
De acordo com Corsino, esta disponibilidade foi impulsionada pelo encontro das produções de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e do Nordeste. Ele diz que o tempo seco foi favorável para a boa produtividade.
A oferta é tamanha que parte da produção não foi escoada para os supermercados e perdeu qualidade nos galpões, diminuindo a remuneração do produtor.
Para outubro, o presidente da Anace espera que esta quantidade caia, pois as lavouras de São Paulo, Minas Gerais e Goiás começam a diminuir a produção e a encerrá-la.
- Auge da safra: entre julho e setembro.
- Como comprar: escolha as cebolas que estão com a casca. As capas as ajudam a ficar protegidas e aumentam sua durabilidade.
- Como conservar: mantenha ela em um lugar arejado, não a deixe em lugares quentes e evite a geladeira, pois a umidade incentiva a brotação.
Berinjela
A berinjela é uma cultura que produz mais fácil no inverno desde que não haja geada ou temperaturas excessivamente baixas, segundo os especialistas Fabiane Mendes e Gabriel de Almeida da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP).
No verão, há a possibilidade de muitas doenças nos plantios, prejudicando a qualidade do produto. Ainda assim, a oferta de berinjela é estável durante o ano todo.
Apesar de setembro ser o mês em que o legume teria seus preços mais baixos, as geadas afetaram a produção, deixando mais caro. Contudo, espera-se que em outubro o volume ofertado já aumente, tornando o legume mais em conta.
- Auge da safra: setembro.
- Como comprar: observe se ela apresenta casca lisa e brilhante, sem furos e textura firme. Evite as que estão murchas, sem brilho, amassadas ou com furos, pois estes são indícios de pragas no interior.
- Como conservar: fora da geladeira dura cerca de 2 dias em lugar arejado. Dentro da geladeira, na gaveta de verduras, deve ficar guardada o menor tempo possível, pois pode ficar murcha e amargar com mais de 3 dias.
Fonte: G1.